まきすに板海苔を乗せる → 板海苔の奥を2cmほど残して酢飯を乗せる → 酢飯の真ん中より少し手前にネタを乗せる → 次のネタを乗せる
まきすで形をと整えながら丸く包み込む
    
                            
 「太巻き寿司」を切った時には、現れたバラの花の美しさに歓声が上がりました。
日本文化にとても興味を持っている中国から来られたFuさんは、身振り手振りで食材や調理について奮闘してました。
 下記は、後日、Fuさん(中国)から寄せてもらった外国料理教室に参加しての感想文です。


             I lIKE SUSHI             Fu Zaiguo(China)  
 
I am very pleased to attend the training course to learn making
Sushi under your guidance tod
ay. Thank you very mach!
 Your arragement about the cource is reasonable. I think that
making Sushi is an interesthing process. Sushi is also a kind of
artwork.
All the mentors pursue for m
ore beautiful and delicious Sushi.
 I like Sushi. The members in the class are all friendly.
Thank NIA for this chance!


    外国料理教室(友好交流)    
日本編::太巻きすし

2014年3月23()部梅郷公民館参加者20(男性9名女性:18)もと
外国料理教室「日本料理編:太巻き寿司」されました。講師は食生活改善委員会の皆さん

太巻き寿司」は、千葉の郷土料理を最も代表するもので古くから冠婚葬祭や集まりの時のご馳走として受け継がれ、

    
「房総巻き」、「房総太巻き寿司」、「花寿司」、「祭りずし」とも呼ばれているそうです。


講師:講師 : 食生活改善推進員の皆さん


    


     
  



































今回の料理教室で学んだ「太巻き寿司」、きっと会員のどの家庭でも簡単に作ることができ、
お客さん(もちろん外国の方にも)喜んでもらえると確信しました。